Как наш корреспондент искал в Бангкоке птичий грипп

Местные власти убеждены, что болезнь побеждена

Рубрика: Я - УЧАСТНИК!

Не так давно весь мир пристально наблюдал за Юго-Восточной Азией - регионом, где бушевала атипичная пневмония. Сейчас эти страны преследует новая напасть - "птичий грипп". Как стало известно, умерший в начале февраля в Таиланде 4-летний мальчик скончался именно от "птичьего гриппа". 21-й летальный исход в мире. Шестая жертва вируса в Таиланде. Четвертый ребенок. Власти королевства принимают жесткие меры, чтобы предотвратить распространение болезни, ведь туристы - это кровь тайской экономики. Перестанут ездить иностранцы - стране придется очень туго. Корреспондент "Сегодня" побывал в этой экзотической стране и проверил, так ли страшен грипп, как его малюют.

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Итак, свершилось - рейсом Киев-Бангкок авиакомпании "Аеросвіт - Українські авіалінії" лечу в "город ангелов". Именно так с тайского переводится название столицы. Внимательные бортпроводники, улыбающиеся пассажиры в предвкушении экзотического отдыха. Первое сильное впечатление получаю, едва выйдя из аэропорта Бангкока. Мимо проходит уборщица - служащая аэропорта - в марлевой повязке. Сразу же в памяти всплывают фотографии годичной давности, когда таким же образом жители азиатских стран защищались от атипичной пневмонии. Наш гид-проводник из турфирмы Ultima Travel, таец по имени Кэт, спешит успокоить - это вовсе не то, что я подумал. Просто из-за обилия автомобильного транспорта Бангкок очень загазован. Поэтому многие местные жители, работающие на проезжей части - регулировщики, дворники - носят респираторы.

А затем с места в карьер начинаю расспрашивать Кэта о "птичьем гриппе". Благо, он прекрасно говорит по-русски - за его плечами факультет международных отношений МГУ.

- Все случаи заражения людей этой болезнью произошли в сельской местности, на фермах, - поясняет Кэт, - ни одного не было в Бангкоке. Туристических маршрутов в тех местах нет. Часто бывает, что заражение происходит по вине таких банальных вещей, как немытые руки. Ведь вирус не передается от человека к человеку. А в Бангкоке о болезни и не слыхали. Ни малейшего намека на страх ни у местных жителей, ни у многочисленных иностранцев я не заметил.

Наша первая остановка - Министерство здравоохранения. Меня завели в комнату, где установлена круглосуточная "горячая линия". Ее обслуживают одновременно 30 операторов-специалистов. Каждый житель Таиланда может позвонить и узнать подробности о "птичьем гриппе". Если выясняется, что у кур и петухов звонящего имеются симптомы опасного заболевания, то информацию проверяют совместно с Министерством сельского хозяйства. Телефоная линия была установлена 21 января, когда в стране зафиксировали первые случаи "птички". Главный эксперт Минздрава по превентивной медицине доктор Саравуа рассказал, что большая часть звонков пришлась именно на первые дни - их количество доходило до 3 тыс. в день. Помимо телефонных консультаций, министерство напечатало различные брошюры с основными данными по поводу этой болезни. Одну из них я привез с собой в Украину.

Следующий пункт - экскурсия в Храм лежащего Будды, один из самых знаменитых храмов в столице. Там неожиданно натыкаюсь на прогуливающегося по территории буддийской святыни главу Государственной турадминистрации Валерия Цибуха. Обращаюсь к нему с распросами, считает ли он Таиланд безопасной для украинцев страной.

- Потоки туристов из разных стран, в том числе и из Украины, в эту страну увеличились, что подтверждается данными крупных авиакомпаний-перевозчиков. Для этого очень много сделала местная власть. В год здесь бывает 12 млн туристов, из них 50 тыс. - граждане нашей страны. Это при том, что всего из стран СНГ сюда приезжает около 100 тыс. отдыхающих в год.

Также Валерий Цибух сообщил, что беседовал с главой местной Туристической администрации - обговаривали подписание договора о сотрудничестве в области туризма. К сожалению, по мнению нашего собеседника, Украина пока не готова предоставить тайским туристам такие же условия для отдыха, как они нам.

Не преминул я также поинтересоваться, ел ли глава Турадминистрации местную курятину.

- Конечно, - заверил Валерий Цибух.

СПРАВКА "Сегодня" По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус "птичьего гриппа" гибнет, если в течение 30 минут находится под воздействием температуры 60-70 градусов. Именно по этой причине хорошо приготовленное куриное мясо и яйца безопасны для еды.

"ПТИЧИЙ ГРИПП" - МЕТОД БОРЬБЫ С КОНКУРЕНТАМИ?

Еще одним органом власти, который удлось мне посетить, стала Туристическая администрация Таиланда (ТАТ). Как выяснилось, ее сотрудники озаботились распространением информации о "птичьем гриппе" не меньше, чем их коллеги из Минздрава и Министерства сельского хозяйства. Это ведомство следит за тем, чтобы туризм не переставал быть доходным бизнесом. Ситуацию комментирует председатель ТАТ г-жа Ютамас Сириван:

- Нет причин переживать, что украинцы станут реже посещать Таиланд. Страны СНГ, по нашим данным, относятся к нечувствительному сегменту рынка. Зато Западная Европа, США и Япония весьма чутко реагируют на любое сообщение о заболеваниях у нас. В те месяцы, когда в странах Юго-Восточной Азии бушевала атипичная пневмония, количество туристов из Европы уменьшилось на 9%, из США - на 11%, из Японии - на 21%. "Птичий грипп" пока не сказался на туристической отрасли - слишком недолго длится вспышка болезни. Правительству уже удалось ее подавить.

Не менее оптимистично настроены и сотрудники Посольства Укр𦈽hам Бангкока, буквально в 200 м от гостиницы, где поселился я и остальные украинские журналисты, встречаю группу "ночных бабочек". Поскольку иду пешком, на меня никто не реагирует - все внимание сосредоточено на клиентах с машиной.

Кстати, по-моему опыту, бродить ночью по Бангкоку - занятие безопасное. Во всяком случае, для иностранцев. Как мне удалось выяснить, в этой стране создана туристическая полиция - специально для защиты приезжих. Моей коллеге даже удалось удалось сфотографироваться с полицейским, которого встретили, гуляя ночью.

СПРАВКА "Сегодня" Количество населения Таиланда - 60 млн. человек. В Бангкоке обитает около 10 млн. Основная религия - буддизм, его исповедует 99% населения. Форма правления - конституционная монархия. Сейчас у власти - король Рама IX из династии Чакры. Денежная единица - бат ($0,38). Средняя зарплата - $200 в месяц. Общественный транспорт - автобусы, в апреле планируется открытие подземки. Однокомнатная квартира в Бангкоке стоит в среднем 1 млн. бат ($25,5 тыс.). Экономика страны держится на легкой промышленности (тяжелой у них нет вовсе). Затем следует сфера услуг (туризм и сопутствующие отрасли), сельское хозяйство и торговля. Значительную роль играют рыбный промысел и производство драгоценностей.

№46 (1690) 28.02.2004

вверх / нагору
главная страница \ головна сторінка

Сайт создан в системе uCoz
<script>