В Бангкоке все спокойно: едят цыплят и ждут Кучму

Дмитрий ГОМОН
из Таиланда

На этой неделе в Таиланде от "птичьего гриппа" скончались два мальчика. Тайские власти в панике: новая болезнь отпугивает туристов, от которых напрямую зависит процветание этой экзотической страны. Чтобы спасти ситуацию, правительство активно приглашает журналистов, чтобы те воочию убедились в безопасности предлагаемых иностранцам товаров и услуг. На днях в стране побывала украинская делегация, в составе которой был и корреспондент "Салона".

В Бангкок мы добрались на "Боинге" авиакомпании "Аеросвіт - Українські авіалінії" - единственной, которая летает в Таиланд из Украины. Несмотря на "птичий грипп", рейс Киев - Бангкок - один из самых популярных. Руководители авиакомпании убеждены, что Таиланд был и остается страной, безопасной для туризма.

Первое сильное впечатление наша делегация получила после выхода из терминала аэропорта Бангкока: мимо нас проходит уборщица-тайка в марлевой повязке на лице. В памяти всплыли фотографии годичной давности, когда Юго-Восточная Азия поголовно надела респираторы, чтобы уберечься от атипичной пневмонии. Сотрудник турфирмы, взявшей нас под опеку, таиландец Кэт быстренько объясняет: это вовсе не то, что мы подумали. Маски носят для защиты от пыли: Бангкок очень загазован. Тут запросто можно попасть в автомобильную пробку в два часа ночи. Поэтому многие тайцы, работающие на улице, носят маски, особенно регулировщики и дворники. Кэт на удивление хорошо изъясняется по-русски. Как выяснилось, он закончил Московский институт международных отношений и мечтал стать дипломатом. Но не сложилось с "волосатой лапой", вот и пришлось устроиться в турфирме. Кстати, позже выяснилось, что изъясняться по-русски в Таиланде умеют многие, главным образом продавцы. Некоторые даже записываются на спецкурсы.

Незадолго до нашего приезда представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Таиланде Бьорн Мелгаард раскритиковал политику стран Юго-Восточной Азии в отношении борьбы с птичьим гриппом. По его словам, страны региона беспокоятся скорее о своих экономических интересах, нежели о здоровье своего населения. Он расценил как "недостаточные" меры, принимаемые медицинскими властями в борьбе с распространением "птичьего гриппа". А вот нас в Таиланде все пытались убедить в обратном. Государство применило весьма крутые меры для борьбы с заболеванием, избрав основным методом поголовное уничтожение кур, среди которых была обнаружена зараженная особь. Во время встречи с представителями местного Минздрава узнаем, что по ныне действующим тайским законам должны быть истреблены все куры в радиусе 5 км от очага заражения. А в радиусе 50 км устанавливается полная изоляция. Эта жесткость становится понятной после того, как воочию убеждаемся: туризм - кровь местной экономики. В посольстве Украины в Таиланде это объяснили языком цифр. В доле ВВП туризм занимает 15%. Более высокий показатель только у легкой промышленности - 30%. На туристов в Таиланде работает едва ли не каждый второй: владельцы гостиниц, ресторанов, массажных кабинетов, таксисты, продавцы на рынках, лодочники и т.д. Развлечения предлагаются на любой вкус: от посещений буддийских храмов, экскурсий по красивым каналам, ресторанов с кухней на любой вкус до разнообразных секс-шоу. Кстати, как выяснилось, в Таиланде существует туристическая полиция, задача которой - следить за тем, чтобы никто не обижал иностранцев. В числе различных других чиновников украинской делегации удалось пообщаться с главой Таиландской администрации по туризму (ТАТ) госпожой Ютамас Сириван. По ее словам, переживать по поводу падения посещаемости страны гражданами стран СНГ из-за "птичьего гриппа" нет причин. Это - нечувствительный сегмент туристического рынка. Зато Западная Европа, США и Япония весьма чутко относятся к любому сообщению о любом заболевании в регионе. Когда в странах Юго-Восточной Азии бушевала атипичная пневмония, количество туристов из Европы уменьшилось на 9%, из США - на 11%, из Японии - на 21%. Впрочем, сообщения о "птичьем гриппе" в мировых СМИ пока не вызвали в Таиланде туристического кризиса. Власти считают, что уже победили болезнь. Учитывая, что вирус не передается от человека к человеку, ВОЗ не создавала списка стран, которые не стоит посещать из-за болезни.

Тема "птичьего гриппа", как и атипичной пневмонии, во многом искусственно раздута западными СМИ, считает первый советник посольства Украины в Таиланде Евгений Уткин. Случаи инфицирования этой болезнью единичны, ситуация под контролем властей. Помимо вируса, в стране есть ряд других проблем, вокруг которых, однако, не создается шумиха. Например, в трех южных провинциях, граничащих с Малайзией, есть мусульмане-сепаратисты, которые в последнее время ведут себя довольно агрессивно. Вред от них может быть более серьезный, чем от нынешней эпидемии.

Наш спутник Кэт во время одной из наших бесед заметил, что в Бангкоке "птичьего гриппа" бояться не стоит вовсе: все случаи заболеваний случались в сельской местности. То, что часто заражаются дети, по его словам объясняется тем, что они играют с курами и бойцовыми петухами, а потом едят немытыми руками.

Действительно, какого-либо страха ни у местного населения, ни у приезжих нет. Тайцы даже кое-где продают курятину. Хотя в ресторанах, как нас уверяли в ТАТ, это блюдо вычеркнуто из меню. Некоторые заменили его индюшатиной. Вечером перед отъездом мы попали на концерт ко Дню святого Валентина. В меню на одной из палаток читаем длинный список предлагаемых закусок. В их числе - цыпленок с луком, цыпленок с фасолью и еще с какой-то непонятной местной едой. Продавщица уверяет, что курятина настоящая, но бояться нечего. Действительно, в ТАТ нас уверяли, что, согласно данным ВОЗ, вирус гибнет, если в течение получаса на него будет действовать температура в 50-60 градусов.

...По возвращении в Украину мы узнали о новых случаях "птичьего гриппа" в Таиланде и об увеличении числа провинций, где зарегистрирована болезнь. Правда, все они не входят в туристические маршруты. Возможно, поэтому в марте-апреле в Бангкок с официальным визитом планирует приехать Леонид Кучма.

№13 (741) 20.02.2004

вверх / нагору
главная страница \ головна сторінка

Сайт создан в системе uCoz
<script>