ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

Политологи, предпочитающие во время предвыборных баталий стоять в сторонке с независимым видом, подписали обращение к кандидатам в Президенты…

… с призывом: давайте проведем выборы честно!

Хорошо посидели

Инициаторы «круглого стола» на тему «Честные выборы-2004», помимо простого обращения к политикам, подготовили еще два документа с более солидными заглавиями: Меморандум о честных выборах и Пакт политической стабильности и развития. Эти два текста и вызвали больше всего разногласий у представителей разнообразных аналитических центров. Мнения высказывались прямо противоположные: от «подпишу все, не читая» (Дмитрий Выдрин) до «давайте все отложим» (Константин Матвиенко и Виктор Небоженко). Шутка ли: столько независимых экспертов за одним столом! Хорошо еще, обошлось без взаимных обвинений в духе «на кого работаешь?».

Для журналистов круглый стол оказался настоящим тучным пастбищем: столько компетентных комментаторов, умеющих складно и долго вещать в одном месте и в одно время. Клондайк! Так что маститых и не очень политологов то и дело выдергивали из-за столов в вестибюль «на пару слов».

А вот для мозговитых аналитиков действо стало проверкой на сдержанность – немногие сумели удержаться от резких критических эскапад в адрес документов и собственно самого обсуждения. Впрочем, как заметил президент агентства корпоративной поддержки «Трайдент» Виктор Небоженко, на заседание не явились ни представители «темников», ни «антитемников» (хотя их приглашали). Подтянулось лишь центральное «болото», а эта категория местности, как известно, отличается спокойствием, хотя в ней и водится всякая нечисть...

Во время обмена мнениями всплыла и другая картинка из энциклопедии природы – автор проекта «Успешная Украина» Юрий Бойко (его инициаторы отрекомендовали как бизнесмена, которому есть дело до честности грядущих выборов) прочел всем присутствующим лекцию о бизонах и их повадках. По мнению г-на Бойко, именно эти животные – точное отображение самых крупных политических игроков в нашей стране. Для наглядности даже была продемонстрирована фотография бизона на всю стену, чтобы ироничный политологический бомонд ощутил всю опасность этого травоядного зверя.

Больше деклараций, хороших и разных!

Много мнений прозвучало и о том, что является злом в предстоящих выборах. Руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко назвал таковыми маргинальных кандидатов – Ржавского, Базилюка, Витренко. По его мнению, к ним тоже нужно обратиться – с просьбой прекратить насиловать демократическую систему выборов и зарабатывать на президентской кампании сомнительную популярность.

Директор школы политической аналитики Алексей Гарань потребовал конкретики – по его мнению, в документах нужно четко обозначить, какие именно технологии считаются нечестными. Желательно, с конкретными примерами.

Глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов высказался за добавление в меморандум пункта о необходимости прекратить до выборов большую приватизацию. «Проданные за бесценок крупные предприятия станут источником средств для предвыборной кампании», – прогнозирует он. Прогноз, правда, чересчур оптимистичный: вложенные инвестиции столь быстро не возвращаются. А вот попридержать приватизацию ради того, чтобы в ней поучаствовали «лица, приближенные к новому императору» – резонно, спору нет.

Основная часть аналитиков, высказывая свое мнение, в той или иной форме давала понять: политики к нам не прислушаются, мы отлично это понимаем. Нам хотя бы свою совесть чистой сохранить.

Кстати, Виктор Ющенко, один их адресатов обращения политологов, уже подписал собственное заявление с призывом вести выборы честно. К «нашей украинской» Декларации о честных выборах лидер правых оппозиционеров призвал присоединяться и всех-всех-всех. Правда, как это обычно и бывает на выборах, конкуренты отнеслись к инициативе Виктора Андреевича без энтузиазма. Посчитали, видимо, что уважаемый коллега заботится больше о своем пиаре «самого-самого честного», чем о наполнении своей декларации конкретным содержанием...

На кого работаем?

Ни для кого не секрет: политологи и политтехнологи обеспечивают «окупаемость» своих усилий, поддерживая своим интеллектуальным продуктом ту или иную политическую силу. Об этом вскользь и полушутя то и дело вспоминали сами участники «круглого стола». Участвуют в гонке эксперты отнюдь не как сторонние наблюдатели – им на откуп отдано право выписывать рецепты по формированию общественного мнения.

Будучи людьми публичными, политтеоретики то и дело мелькают на голубых экранах, вещают из динамиков и размышляют на газетных полосах. Во многом именно их экспертные оценки определяют отношение народных масс к той или иной политической фигуре. Хотя куда больше они делают сидя в офисе или разъезжая по регионам, где внедряют за определенную плату те или иные схемы популяризации заказчика имиджа.

Вспомнили и о том, что народ ведь тоже не лыком шит. Доктор политических наук Сергей Телешун во время перекура поделился опытом недавних поездок по городам и весям нашей родины: сейчас бизнесмены, особенно стоящие во главе крупных структур, прикидывают, с кем из возможных президентов они смогут работать и как. Идеология кандидатов их волнует в самую последнюю очередь – «сегодня люди выбирают не Ющенко или Януковича, а себя в Ющенко или себя в Януковиче». Это, по мнению С. Телешуна, не что иное, как симптом перехода общества от советских стереотипов мышления к прагматичным капиталистическим...

Вот приедет барин…

Еще одной идеей, рожденной на круглом столе, стало обращение к Президенту Украины Леониду Кучме, гаранту конституционных свобод и человеку, который способен «дать по рукам» любому распоясавшемуся кандидату.

Правда, текста такого обращения пока нет – значит, надо будет его написать, а потом опять собраться. Обсудить его, внести замечания… И пошла писать губерния. Возникает крамольная мысль, что собравшиеся «звезды» политологии занялись обеспечением себе поводов для дальнейших тусовок. Во всяком случае, на занятость никто не ссылался…

Оставив автограф под обращением, политологическая братия с легким сердцем отложила все неподписанное и недоговоренное на потом. Обмениваясь по пути проектами, визитками и номерами мобилок, аналитики расползлись по офисам – помогать своим клиентам победить на честных выборах…

2004-07-29 09:49:02

Статья на сайте From-UA

вверх / нагору
главная страница \ головна сторінка

Сайт создан в системе uCoz