Хроника украинских авианеудач: фатальный рок или метод конкуренции?

Украинских авиаторов уже традиционно подозревают во всех смертных грехах - вероятно, именно таков выработавшийся имидж. Вспомним первые широко озвученные версии крушения "Ан-140", когда лайнер, перевозивший элиту отечественного самолетостроения, не сумел обойти горы возле аэродрома в Исфахане. Почти сразу же появилось предположение об ошибке украинских пилотов. Затем стали муссироваться слухи о том, что подвела крылатая машина: сырая, мол, недоработанная, конструировалась и сдавалась наспех. Мысль о том, что могли не сработать наземные службы, появилась позднее и прозвучала лишь вскользь.

Следующим эпизодом стала авария, произошедшая 8 мая с украинским транспортником "Ил-76" сразу после вылета из Киншасы (Конго). У грузового самолета приоткрылась хвостовая рампа, и он разгерметизировался. Дальше история темна и запутана. Согласно версии властей Конго, из украинского самолета на сороковой минуте полета "высосало" от 7 до 200 пассажиров. А наше Минобороны, одному из подразделений которого принадлежит "Ил-76", утверждает, что пилоты заметили неполадку через 40 секунд после взлета и благополучно вернулись в аэропорт Киншасы.

Спустя две недели и четыре дня произошла другая, более громкая катастрофа. При заходе на посадку для дозаправки в аэропорту Трабзон (Турция) 26 мая разбился украинский "Як-42", перевозивший 62 испанских миротворца. Сразу же были выдвинуты версии, одна другой для Украины обиднее. Говорилось об ошибке пилотов, об их усталости. Спустя несколько недель испанские газеты писали, например, о том, что якобы один из пилотов был пьян.

Ровно месяц спустя произошла еще одна крайне неприятная вещь: 26 июня по прибытии в аэропорт Гузбей в соответствии с решением Федерального суда Канады был арестован украинский Ан-124-100 "Руслан". Незадолго до этого 13 июня знаменитый воздушный грузовик победил на тендере НАТО американскую авиакомпанию "Boeing". Если арестованный самолет не удастся вернуть, похоже, что Североатлантическому блоку таки придется воспользоваться услугами американцев - АНТК им. Антонова попросту не сможет выполнить обещание предоставить семь "Русланов" - в парке "Авиалиний Антонова" их останется только шесть.

Ближе к концу лета разразился еще один авиационный скандал. За полторы недели до начала авиасалона МАКС-2003 в Москве глава братских ВВС Владимир Михайлов заявил, "что Ан-70" - самолет с недоработками и его участие в авиасалоне может быть небезопасно. Произошедшие незадолго до этого катастрофы над Трабзоном, Киншасой и Исфаханом добавили этим заявлениям веса. И все же полет состоялся в первый же день МАКС-2003. Но и во время авиасалона В. Михайлов заявил, что российско-украинский "Ан-70" будет запущен в серийное производство только после устранения имеющихся недостатков. Интересно, что, ругая "Ан-70", главком ВВС всячески рекламировал другую машину - "Ил-76МФ". Может, потому на украинских авиаторов и "наезжают" так активно, что не хотят видеть в них конкурентов?

№2 (730) 13.01.2004

вверх / нагору
главная страница \ головна сторінка

Сайт создан в системе uCoz
<script>